domingo, 23 de octubre de 2011

El resumen (macrorreglas)


CÁPSULA  INFORMATIVA “EL RESUMEN-MACRORREGLAS”

 

Resumir consiste en compactar la información que contiene un texto después de su lectura. El escrito conserva tanto las ideas como el sentido de la información presentada por el autor. Todos los modos discursivos (argumentación, descripción y narración) se pueden compactar, dependiendo de la extensión que pretenda dársele. Se define también el resumen como  un texto que reelabora aquel que se pretende abreviar, reduciendo su longitud.

     Para elaborar un buen resumen de cualquier escrito:

-         Lee con atención.

-         Disipa dudas de palabras desconocidas (utiliza diccionario).

-         Utiliza las macrorreglas: supresión generalización y construcción.

-         Utiliza nexos o marcadores textuales que te ayuden a dar ilación a las ideas.

-       Confirma que tu resumen contenga la esencia o lo fundamental del texto original y que sea breve.

 

     Para hacer la compactación de un texto pueden recurrirse a tres operaciones o macrorreglas:

     1.- Supresión. Toda proposición o idea que no condiciona la interpretación de otra puede ser suprimida; esto es, la información accesoria que no es necesario rescatar así como las explicaciones circunstanciales, cuando no sean necesarias para la comprensión de otra parte del texto. En general, se puede afirmar que los detalles de un hecho pueden omitirse. Así, en textos de tipo narrativo, las descripciones pueden ser suprimidas, siempre y cuando no representen el meollo de la información presentada. Recuérdese que una forma de rastrear  las acciones o funciones en el texto narrativo es la localización de los verbos de acción. Los verbos de estado y el uso del copretérito (resonaba, leía) o del antecopretérito (había escuchado) indican, por lo general, descripciones.

     2.- Generalización. Cada grupo de proposiciones puede ser reemplazado por una proposición que las engloba, llamada macroproposición. Por ejemplo: Tomar una hoja de papel y un lápiz, reflexionar sobre el contenido y escribir una serie de enunciados son varias acciones que pueden generalizarse con la expresión: escribió una carta. O se podría utilizar la palabra juguetes, en vez de escribir: una muñeca, una pelota y un carrito.

     3.- Construcción. Consiste en escribir el texto con sentido, después de aplicar los dos pasos anteriores.

     Ejemplo:


 EL CICLO DEL AGUA EN LA NATURALEZA

El agua existe en la naturaleza distribuida en mares, ríos, manantiales y lagos; puede cambiar de estado por la acción de diversos factores del medio, y así pasar del estado gaseoso al líquido o al sólido en una serie de transformaciones que forman un ciclo.

     Ciclo es el conjunto de fenómenos que se producen en un orden determinado y continuo que se repite paradójicamente. El ciclo del agua comprende las fases de evaporación, condensación, precipitación, filtración y escurrimiento.

     Durante la evaporación, el agua pasa del estado líquido al gaseoso; este fenómeno se realiza principalmente por la acción de los rayos solares sobre las capas superficiales del agua. Al pasar al estado gaseoso, el agua sube en forma de vapor a las capas superiores de la atmósfera.

     Durante la condensación, el vapor de agua, por enfriamiento, se convierte en minúsculas gotitas que se reúnen hasta formar una nube; las nubes, por la acción de los vientos, se desplazan hacia diferentes lugares y forman conjuntos que fácilmente podemos apreciar a simple vista. La precipitación se produce cuando estas minúsculas gotitas se unen y por su peso caen; la precipitación se realiza en forma de lluvia, granizo o nieve.        

     La filtración consiste en el paso del agua a través de la tierra; es abundante cuando cae en bosques y ayuda a construir depósitos de agua subterráneos. Las corrientes que se forman brotarán en manantiales que permitirán satisfacer necesidades humanas.

     En la fase de escurrimiento una parte del agua que cae, corre de las partes altas a las bajas, formando los ríos y los arroyos que llegarán al mar. De esta manera se cierra el ciclo del agua.


1) SUPRESIÓN:

  EL CICLO DEL AGUA EN LA NATURALEZA

El agua existe en la naturaleza distribuida en mares, ríos, manantiales y lagos; puede cambiar de estado por la acción de diversos factores del medio, y así pasar del estado gaseoso al líquido o al sólido en una serie de transformaciones que forman un ciclo.

     Ciclo es el conjunto de fenómenos que se producen en un orden determinado y continuo que se repite paradójicamente. El ciclo del agua comprende las fases de evaporación, condensación, precipitación, filtración y escurrimiento.

     Durante la evaporación, el agua pasa del estado líquido al gaseoso; este fenómeno se realiza principalmente por la acción de los rayos solares sobre las capas superficiales del agua. Al pasar al estado gaseoso, el agua sube en forma de vapor a las capas superiores de la atmósfera.

     Durante la condensación, el vapor de agua, por enfriamiento, se convierte en minúsculas gotitas que se reúnen hasta formar una nube; las nubes, por la acción de los vientos, se desplazan hacia diferentes lugares y forman conjuntos que fácilmente podemos apreciar a simple vista. La precipitación se produce cuando estas minúsculas gotitas se unen y por su peso caen; la precipitación se realiza en forma de lluvia, granizo o nieve.

     La filtración consiste en el paso del agua a través de la tierra; es abundante cuando cae en bosques y ayuda a construir depósitos de agua subterráneos. Las corrientes que se forman brotarán en manantiales que permitirán satisfacer necesidades humanas.

     En la fase de escurrimiento una parte del agua que cae, corre de las partes altas a las bajas, formando los ríos y los arroyos que llegarán al mar. De esta manera se cierra el ciclo del agua.

 

 

NOTA: Cuando tú suprimas ideas secundarias en tu propio trabajo, pudiera quedar así, pues utilizarás color oscuro para hacerlo:

 

EL CICLO DEL AGUA EN LA NATURALEZA

El agua existe en la naturaleza distribuida en mares, ríos, manantiales y lagos; puede cambiar de estado por la acción de diversos factores del medio, y así pasar del estado gaseoso al líquido o al sólido en una serie de transformaciones que forman un ciclo.

     Ciclo es el conjunto de fenómenos que se producen en un orden determinado y continuo que se repite paradójicamente. El ciclo del agua comprende las fases de evaporación, condensación, precipitación, filtración y escurrimiento.

     Durante la evaporación, el agua pasa del estado líquido al gaseoso; este fenómeno se realiza principalmente por la acción de los rayos solares sobre las capas superficiales del agua. Al pasar al estado gaseoso, el agua sube en forma de vapor a las capas superiores de la atmósfera.

     Durante la condensación, el vapor de agua, por enfriamiento, se convierte en minúsculas gotitas que se reúnen hasta formar una nube; las nubes, por la acción de los vientos, se desplazan hacia diferentes lugares y forman conjuntos que fácilmente podemos apreciar a simple vista. La precipitación se produce cuando estas minúsculas gotitas se unen y por su peso caen; la precipitación se realiza en forma de lluvia, granizo o nieve.

     La filtración consiste en el paso del agua a través de la tierra; es abundante cuando cae en bosques y ayuda a construir depósitos de agua subterráneos. Las corrientes que se forman brotarán en manantiales que permitirán satisfacer necesidades humanas.

     En la fase de escurrimiento una parte del agua que cae, corre de las partes altas a las bajas, formando los ríos y los arroyos que llegarán al mar. De esta manera se cierra el ciclo del agua.



2) GENERALIZACIÓN (este proceso no se escribe, sólo se indica para explicar cómo pudieras mentalmente ir ordenando las ideas para posteriormente poder redactar el resumen enriquecido con marcadores textuales o mecanismos de coherencia [construcción]):

 

El agua que existe en la naturaleza puede pasar de un estado a otro.

   El ciclo del agua se repite paradójicamente y comprende las fases de evaporación, condensación, precipitación, filtración y escurrimiento. 

   En la evaporación el agua pasa del estado líquido al gaseoso por los rayos solares, subiendo a las capas superiores de la atmósfera en forma de vapor.

   En la condensación el vapor se convierte en gotas que forman nubes; cuando se unen caen estas gotas por su propio peso, es lo que se conoce como precipitación.

   La filtración se produce cuando la tierra absorbe el agua.

   La última fase del ciclo del agua es el escurrimiento, en donde una parte del agua cae hasta llegar al mar.       

 

           

 

3) CONSTRUCCIÓN:

  

El agua que se encuentra en la naturaleza puede pasar de un estado físico a otro, formando un ciclo que se repite paradójicamente. Durante este ciclo el agua pasa primero del estado líquido al gaseoso (evaporación) debido al calor de los rayos solares. Después, el vapor se convierte en gotas que forman nubes (condensación), y cuando estas gotas se unen, caen por su propio peso (precipitación). Por último, una parte de esta agua es absorbida por la tierra (filtración), mientras que otra corre a través de ella para llegar al mar, que es donde comienza de nuevo el ciclo (escurrimiento).





RESUMEN
CONCURSO LEAMOS LA CIENCIA PARA TODOS 2017-2018
PRIMER LUGAR: Aarón Enrique Jaimes Calderón

Paredes López, O., Guevara Lara, F. y Bello Pérez, L. A. (2006), Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas. México: Fondo de Cultura Económica. (Colección La Ciencia para Todos núm. 212.)
Desde tiempos muy remotos Mesoamérica ha gozado sin duda alguna de magia y misterio propios, y un aspecto que tuvo y sigue teniendo especial importancia son los alimentos y bebidas que se producían y consumían: toda aquella riqueza culinaria y nutricional que hasta hoy en día se sigue manteniendo; cabe añadir que algunos de ellos, además de ser consumidos, eran utilizados para ceremonias religiosas, festividades, ofrendas e incluso para el tratamiento de diversas enfermedades.
El maíz ha sido de vital importancia en Mesoamérica puesto que, hasta la fecha, no hay día en el que falte una tortilla en la mesa. Las tortillas son producidas empleando la antigua técnica azteca: el maíz es cocido con cal para producir el nixtamal, después el remojo, el lavado y, por último, el molido para producir la masa. Incluso ha sido el principal alimento en la dieta del pueblo mexicano hasta la actualidad y, regresando al maíz, el grano está formado por una gran cantidad de nutrientes y lípidos, todos vitales para el ser humano.
 Por otra parte, el frijol también es de importancia en la dieta actual del país. Cuenta con una gran fuente de proteínas, nutrientes y lisina, que es un aminoácido esencial para la nutrición humana; es buena fuente de calcio, fósforo, hierro, magnesio y zinc. De igual manera, contiene fibra dietaria, la cual tiene numerosos beneficios para la salud, tales como la disminución del colesterol en la sangre, reducción de los riegos de enfermedades cardiovasculares, entre otros.
Otro punto por mencionar es el amaranto, del cual sus hojas han sido consumidas como vegetales y sus semillas como cereal. Posee un alto contenido de lisina (al igual que el frijol), proteína, carbohidratos y grasa. Cabe mencionar que los aztecas lo usaban como un cultivo medicinal, puesto que sus compuestos tienen la capacidad de disminuir la osteoporosis, el colesterol en la sangre, así como ser un antioxidante. Hoy en día podemos observar una forma de consumir el amaranto como un dulce muy popular en México: la “alegría”.
En lo que concierne al nopal, este fue usado en la alimentación, medicina, religión, magia y política. Tiene un elevado contenido de calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro, además de un bajo contenido de grasa y un alto contenido de fibra. Es muy recomendable su consumo, ya que sirve para bajar los triglicéridos y el colesterol, así como la prevención de las enfermedades ocasionadas por la obesidad, incluyendo la diabetes.
Por su parte el chile fue básico en la alimentación de las culturas Mesoamericanas y actualmente lo sigue siendo, mostrándose así en diversas formas, tamaños y los diferentes sabores picantes de estos frutos; estos nos ofrecen la posibilidad de saborear deliciosos platillos, por ejemplo, los chiles rellenos, mole y diversos tipos de salsas. Desde el punto de vista nutricional, el chile tiene minerales, como calcio, hierro, fósforo y potasio. Por otro lado, es importante mencionar que la capsaicina es el compuesto que produce el sabor picante y ésta tiene efectos antinflamatorios, antiirritantes y ayuda a la prevención del dolor.
Otro cultivo domesticado en México es el tomate, que es utilizado principalmente para la elaboración de esas deliciosas salsas que forman parte importante de la alimentación cotidiana de los mexicanos. Asimismo, este aporta vitaminas y minerales, actúa como un antioxidante natural y ayuda en la prevención de diversos tipos de cáncer.
Asimismo un fruto que es importante mencionar es el aguacate, el cual contiene grasa “buena” que reduce el riesgo de sufrir alguna enfermedad vascular, como infartos o hemorragias cerebrales. Las hojas, el hueso y la cáscara tienen un amplio uso en la medicina de México y otros países, por ejemplo, mascarillas para la cara y piel, en el tratamiento para eliminar parásitos, dolor de hígado, entre otros malestares.
En cuanto a la calabaza, es usada en la elaboración de sopas y/o en caldos; con su flor, se prepara la popular y exquisita “flor de calabaza”, que es consumida generalmente en quesadillas.  La calabaza contiene diversos aminoácidos esenciales, vitaminas A y C, minerales como el calcio, magnesio, potasio y hierro. Igualmente, almacena omega 3 y omega 6, los cuales ayudan al organismo a la prevención de enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, pulmonares y de la piel. Por su parte las semillas de la chía poseen la capacidad de absorber altas cantidades de agua, y contienen inmensas cantidades de proteína y ácidos grasos.
Por cierto, el cacao, el chocolate y sus derivados aportan mucho más que bienestar psicológico y sensorial a la salud, ya que contienen elementos nutritivos altamente benéficos para el organismo, como son algunas grasas, las cuales no aumentan el contenido de colesterol en la sangre. Aparte de ser delicioso, es una fuente importante de energía, contiene minerales como el potasio, fósforo y magnesio, así como vitaminas. En medicina tradicional se mezclaba el cacao con la vainilla y otras plantas para curar enfermedades del riñón, vejiga, tos, fiebre, aliviar dolores del vientre, disipar tumores, entre otros.
Otra exquisitez culinaria es el huitlacoche, un hongo que se forma en la mazorca del maíz. Es preparado en gran diversidad de formas; sin embargo, la manera más popular de consumirlo es en empanadas o quesadillas. Contiene poco sodio, grasa y colesterol, pero presenta buenas cantidades de proteína, minerales y vitaminas. Es considerado un buen suplemento alimentario.
En relación con los insectos, estos han y siguen formando parte de los patrones alimenticios tradicionales de numerosos pueblos del planeta. Hay que tener en cuenta que las civilizaciones antiguas utilizaron los insectos para curar enfermedades digestivas, respiratorias, óseas, nerviosas y circulatorias. Entre los insectos más consumidos se encuentran: los chapulines, gusano de maguey, jumiles y escamoles. Son altos en proteína y contienen sales minerales que ayudan a regular la presión sanguínea.
Referente a las bebidas, tenemos al pulque y al tequila, ambos producidos a partir del agave. El pulque es rico tanto en proteínas como en vitaminas y calcio, así como en ciertos aminoácidos; en cuanto al tequila, éste es obtenido a partir de los azúcares del agave tequilero aunque hay que considerar que su proceso es un tanto complejo, ya que necesita pasar desde la extracción de la miel del agave hasta la destilación, para así posteriormente ser envasado y consumido.
Para concluir y según mi punto de vista, Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas nos muestra cuán importante es la alimentación para el ser humano y, de igual manera, ha logrado hacerme reflexionar que México es un país muy rico en alimentos y cultura. Es realmente un reto hoy en día tener una alimentación adecuada, sin embargo, después de leer este grandioso libro, cambiarás de parecer, pensarás dos veces sobre qué es lo que te estás llevando a la boca, conocerás aquellos alimentos que no sólo te nutren sino que no te hacen engordar (al menos si no abusas de ellos) y, sobre todo, te percatarás de lo majestuosa, magnífica y exquisita que puede llegar a ser la cultura gastronómica mexicana. 

6 comentarios:

  1. la verdad muy completa la información, muchas gracias.

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  2. EXCELENTE INFORMACIÓN! FELICIDADES'

    Y gracias me ayudo muchisimo (:

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  3. Muchas gracias. Muy clara la información. =)

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  4. MUY BUENA INFORMACION :) REALMENTEME SIRVIO

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  5. Respuestas
    1. En realidad debemos suprimir ideas secundarias,pero no estamos acostumbrados, y lo que hacemos es seleccionar ideas principales.Saludos cordiales.

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